Safra de figo em Feliz-RS pode chegar a 1,4 milhão de quilos.
Intenção é aumentar
ainda mais a produção
Justificando o reconhecimento de Feliz como a maior produtora da fruta na
região, o figo está em alta na cidade. Supera, inclusive, o morango e as amoras,
embora estes sigam em destaque. Entre os agricultores, isto gera a expectativa
de que a colheita, que começou em janeiro e será estendida até maio, lhes trará
bons resultados. Aliás, a secretaria de Agricultura, comandada por Mauro
Martini, estima que a safra poderá chegar 1,4 mil toneladas. Entretanto, o
Executivo analisa plano para aumentar ainda mais a produção.
O otimismo em
relação ao sucesso da safra é manifestado, por exemplo, por Daniel Sartori, de
Escadinhas. “Acho que vou colher de 40 a 50 quilos da fruta em cada pé”, prevê.
Se esta expectativa for confirmada, sua plantação lhe deverá gerar cerca de mil
quilos de figo.
Os figos felizenses são destinados a indústrias de doces
coloniais e a grandes redes de supermercados, especialmente da região
metropolitana. Parte da distribuição do figo é feita pela a Associação de
Produtores de Figo do Vale do Caí, presidida por Elton Martini, de Escadinhas.
Ele explica que “a produção é centralizada num só local para atingirmos uma boa
quantidade e, posteriormente, a empresa faz o recolhimento”. Assim, os
agricultores têm garantida a comercialização da colheita e há a redução dos
custos de transporte para as empresas. Vale ressaltar que, em 2012, cerca de 300
mil quilos de figo foram distribuídos com o intermédio da associação.
A
secretaria de Agricultura estima que 1,4 mil toneladas de figo serão produzidas
no município, em 90 hectares. Neste total estão inclusas as frutas verdes,
usadas para doces em calda, cristalizados e schmiers, e as maduras, a serem
consumidas in natura.
Mesmo ante a previsão de êxito quanto à safra deste
ano, Mauro Martini, secretário de Agricultura, garante que a Administração
municipal quer aumentar ainda mais a produção de figo. “Estamos estudando uma
proposta para incentivar o plantio de figo em novas áreas”, diz ele.
FONTE: visaodovale.com.br
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